Frantoio Ermini




ERMINI = antica tradizione olearia marchigiana



La storia della famiglia Ermini è radicata nella storia, lo sviluppo ed il perfezionamento della produzione olearia. Una dinastia di uomini appassionati alla produzione di olio fresco, naturale, genuino e marchigiano. I vari segreti appresi nel corso delle generazioni e degli anni sono stati sapientamente tramandati dai vari eredi che hanno saputo sempre mantenere alto il nome della casata Ermini e dell'Olio dei Monti Azzurri. La produzione di questa famiglia da sempre si contraddistingue per la sapiente coniugazione delle tecniche olearie marchigiane più antiche e qualitative assieme ai macchinari ed alle tecnologie d'avanguardia. Il frantoio oggi si compone di macchinari particolarmente costosi, prodotti dalle aziende leader nella distribuzione di macchinari di qualità e precisione del settore oleario. La politica degli Ermini non ha accettato mai compromessi qualitativi; il lavoro è sempre pianificato con un unico obiettivo: la produzione di un olio dai valori migliori sul mercato, dalla genuinità ineguagliabile, dai sentori ricchi e puri, dalla qualità che negli anni ha sempre contraddistinto la casata Ermini.

La tecnica di frantumazione attraverso molazze con ruote in granito ha da sempre contraddistinto la tradizione di Ermini nella produzione di olio extravergine di elevata qualità. La molazza è costituita da una vasca dove vengono versate le olive; in essa 2 ruote di granito (macelli), poste verticalmente e a distanza diversa dal centro della vasca, corrono sul fondo schiacciando le olive. Le ruote sono cilindriche .Molto importante per una completa frangitura è il dispositivo dei servitori (palette rimescolatrici) che mentre riportano ad ogni giro la pasta sotto lo scalzo delle macine, la rimescolano delicatamente; sono presenti anche dei raschiatori sulle molazze.
Questa tecnica ha da sempre rivestito il sistema migliore per ricavare un olio dai sentori superiori e dalle caratteristichè più raffinate. Fin dai tempi più antichi, quando le vasche delle molazze erano in pietra dura, fino ad oggi dove le vasche per maggiore igiene ed efficienza sono d'acciaio, mentre le ruote permangono di granito massiccio e frantumano le olive appena raccolte senza far trascorrere neppure poche ore dalla raccolta. L'estrazione dell'olio avviene quindi a freddo, sistema che contraddistingue solamente i frantoi migliori d'Italia. A detta di tecnici ed esperti del settore, a tutt'oggi il sistema di frantumazione dell'oliva tramite molazze permane il metodo migliore.
Nonostante si tratti di un processo discontinuo e lento, con necessità di maggiore manodopera e di accurata e difficile pulizia, gli Ermini non badano a spese e proseguono in questa loro tecnica di frantumazione perchè il primo scopo del loro frantoio è la realizzazione di un olio con elevate differenze qualitative rispetto ai bassi standard del mercato consumistico nazionale.


OLIO DEI MONTI AZZURRI
Frantoio Ermini Francesco - Contrada Macchie - 62026 Passo San Ginesio - Macerata - Italy
 tel. 0733.663509 - cell 348.5827588