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ERMINI
= antica tradizione olearia
marchigiana
La storia della
famiglia Ermini è
radicata nella storia, lo sviluppo ed il
perfezionamento della produzione olearia. Una dinastia di
uomini appassionati alla produzione di olio fresco, naturale, genuino e
marchigiano.
I vari segreti appresi nel corso delle generazioni e degli anni sono
stati sapientamente tramandati dai vari eredi che hanno saputo sempre
mantenere alto il nome della casata Ermini e dell'Olio dei Monti
Azzurri. La produzione di questa famiglia da sempre si contraddistingue
per la sapiente coniugazione delle tecniche olearie marchigiane
più antiche e qualitative assieme ai macchinari ed alle
tecnologie d'avanguardia. Il frantoio oggi si compone di macchinari
particolarmente costosi, prodotti dalle aziende leader nella
distribuzione di macchinari di qualità e precisione del
settore oleario. La
politica degli Ermini non ha accettato mai
compromessi qualitativi; il lavoro è sempre pianificato con
un unico obiettivo: la produzione di un olio dai valori migliori sul
mercato, dalla genuinità ineguagliabile, dai sentori ricchi e
puri, dalla qualità che negli anni ha sempre contraddistinto
la casata Ermini.
 La tecnica
di frantumazione attraverso molazze con ruote in granito ha
da sempre contraddistinto la tradizione di Ermini nella produzione di
olio extravergine di elevata qualità. La
molazza è costituita da una vasca dove vengono versate le
olive; in essa 2 ruote di granito (macelli), poste verticalmente e a
distanza diversa dal centro della vasca, corrono sul fondo schiacciando
le olive. Le ruote sono cilindriche .Molto importante per una completa
frangitura è il dispositivo dei servitori (palette
rimescolatrici) che mentre riportano ad ogni giro la pasta sotto lo
scalzo delle macine, la rimescolano delicatamente; sono presenti anche
dei raschiatori sulle molazze.
Questa tecnica ha da sempre rivestito il sistema migliore per ricavare
un olio dai sentori superiori e dalle caratteristichè
più raffinate. Fin dai tempi più antichi, quando
le vasche delle molazze erano in pietra dura, fino ad oggi dove le
vasche per maggiore igiene ed efficienza sono d'acciaio, mentre le
ruote permangono di granito massiccio e frantumano le olive appena
raccolte senza far trascorrere neppure poche ore dalla raccolta.
L'estrazione dell'olio avviene quindi a freddo, sistema che
contraddistingue solamente i frantoi migliori d'Italia. A detta di
tecnici ed esperti del settore, a tutt'oggi il sistema di
frantumazione dell'oliva tramite molazze permane il metodo migliore.
Nonostante
si
tratti di un processo discontinuo e
lento, con necessità di maggiore manodopera e di accurata e
difficile pulizia, gli Ermini non badano a spese e proseguono in questa
loro tecnica di frantumazione perchè il primo scopo del loro
frantoio è la realizzazione di un olio con elevate differenze
qualitative rispetto ai bassi standard del mercato
consumistico nazionale.
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